> WebAlpes, Savoie et Haute-Savoie - Milan noir
Milan noir
webalpes milan noir
 
Nombre de visiteurs
Webalpes milan Webalpes milan Webalpes milan Webalpes milan Webalpes milan Webalpes milan
Le Milan noir est le plus fréquent de tous les rapaces du globe. Il abonde partout en Europe sauf dans le Nord. Sa répartition géographique est une des plus vastes et ses effectifs des plus importants. Comme tous les rapaces, le Milan noir est protégé.

Il niche chez nous en plaine et en moyenne montagne à proximité de l'eau. On le voit souvent voler ou planer avec grâce au-dessus des fleuves et des lacs. Son cri est une sorte de hennissement "wuhihi". De la taille d'une buse, il est plus petit que le Milan royal.
webalpes milan noir
Photo d'un milan Royal

Sa queue assez longue est également moins échancrée. Il paraît noir à contre-jour mais il est en réalité d'un brun assez uniforme. Le dessous du corps apparaît, en vol, plus sombre et moins contrasté que celui du Milan royal.

La tête gris-brun n'est guère plus claire que le reste du corps brun-noir. Le bec est noir. Les deux sexes sont identiques.

Les Milans noirs se réunissent en groupe d'une cinquantaine d'individus. Paradoxalement, le Milan noir doit sa large répartition dans le monde entier à la pollution, car il se nourrit sans problème de poissons morts.

Il lui arrive de pécher comme un véritable prédateur, mais pourquoi se fatiguer quand la nourriture abonde sans faire le moindre effort. Migrateur, présent de mars à septembre au bord du lac léman. Il va passer l'hiver en Afrique tropicale

Autres noms du Milan noir : Black Kite
GB
Schwarzmilan
D
Nibbio bruno
IT
RMilano negro
SP
Zwarte Wouw
SP
Chyorny Korshun
Brun Glada
Accueil